ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ САЙТА "КОЖУХОВО-ХРАМ"

Форум храма прп. Серафима Саровского в Кожухове

Объявление

Всем зарегистрированным участникам Форума Администрацией высланы письма на указанные адреса. В течение нескольких дней ждём обновления сайта, работа Форума и Гостевой книги - будет прекращена.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Здоровье

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Макдональдс» привел к деградации личности.

В российский кинопрокат вышел фильм Моргана Сперлока «Двойная порция» (оригинальное название – Super Size Me). Документальная лента рассказывает об эксперименте, который ее автор поставил на себе: в течение месяца он трижды в день питался исключительно в ресторанах «Макдональдс». Помимо этого режиссер и сценарист фильма соблюдал еще два нехитрых правила: пробовал каждое блюдо сети минимум один раз и соглашался на большую порцию (super size) только в том случае, если продавец в ресторане ее предлагал. Что из этого вышло, довольно натуралистично показывается в фильме. Врачи, которые следили за состоянием здоровья Сперлока в ходе эксперимента, были сильно удивлены тем, как легко такой тип питания «справился» со здоровым организмом. Реакция индустрии питания себя ждать не замедлила.
     
      Фильм Моргана Сперлока немного напоминает ленты Майкла Мура, только лишенные фанатизма и куда более живые по той причине, что подобная история может приключиться с любым, кто регулярно питается вне дома. Вот вкратце о чем он: Сперлок, он же – режиссер и сценарист, он же – подопытный месяц питается только продукцией сети быстрого питания «Макдональдс». За изменениями, которые с ним происходят, наблюдают три врача, диетолог и его подруга, кстати, вегетарианка. Сложно сказать, что испытывали медики, глядя, как человек по собственной воле совершает «самоубийство», однако в конце фильма выглядели они довольно растерянно. Представьте: в самом начале перед зрителями – здоровый мужчина, что называется «кровь с молоком». За короткий промежуток времени, в который уложились тридцать дней «мак-диеты», он превращается в настоящую развалину – апатичный, растолстевший человек, чья печень, по словам докторов, «превратилась в паштет».
     
      Впрочем, его подвигом фильм не ограничивается. В нем собрана информация по индустрии питания – довольно красноречивая сама по себе. Так, в США, где ожирение уже стало одной из главных причин смертности и уступает только курению, количество людей, страдающих избыточным весом, с 1980 г. увеличилось вдвое. 400 тыс. человек ежегодно умирают из-за этого недуга. Да, конечно, многие понимают, что фаст-фуд не слишком полезен, однако ежедневно 46 млн человек во всем мире едят продукцию «Макдональдс». И это – не считая других сетей, которых тоже не мало. Удивителен и тот факт, что объемы еды за прошедшие годы в фаст-фуде сильно изменились. То, что сейчас позиционируется как детское, например, картофель, когда-то называлось стандартной порцией.
     
      Эксперты – диетологи, чиновники министерства здравоохранения США – говорят в фильме о том, что ожирение становится эпидемией. С такими темпами, которыми болезнь распространяется сейчас, каждый третий ребенок, родившийся в 2000 г. в США, станет диабетиком. О детях речь в фильме шла отдельно: школы, в которых дети питаются гамбургерами и газировкой, подростки на улицах, которые говорят, что «быстрая еда» – это здорово. Скромную альтернативу им составила школа для «трудных» детей, руководство которой перевело своих подопечных на здоровое питание. Но вот в чем парадокс: при всем этом дети гораздо лучше узнают на картинках Рональда Макдональда, нежели изображение Христа. Средний ребенок только за год видит 10 тыс. рекламных роликов о еде. И вот результат: куда проще произнести рекламный слоган гамбургера из «Макдональдс», нежели слова присяги. А что же сами представители индустрии питания? Сперлоку не удалось поучить интервью у кого-либо из «Макдональдс», другие его собеседники много и со вкусом разглагольствовали о свободе выбора и разумном подходе к питанию. Врачи в то же время говорили о привыкании к такого рода пище и о том, что есть ее можно крайне редко.
     
      Сам Морган Сперлок за месяц набрал 12 кг. На то, чтобы восстановить прежнюю форму, ему понадобилось больше года. Его фильм в прошлом году получил награды на фестивалях в Санденсе, Эдинбурге, а также приз MTV. Тогда же «Макдональдс» принял решение о снятии с производства двойных порций. Одновременно с этим – весной 2004 г. – Конгресс США принял так называемый «билль о чизбургерах», который запрещает возбуждать дела в отношении производителей, дистрибьюторов, продавцов еды и безалкогольных напитков на том основании, что эти продукты привели к ожирению. Люди должны сознавать, что не имеют права обвинять кого-либо еще в последствиях собственных поступков, посчитали политики.
     
      Эксперты в области ресторанного бизнеса признают, что проблема фаст-фудов не надумана, но напоминают: есть медицинские исследования, которые подтверждают вред от «быстрой еды» и есть диаметрально противоположные им. «Проблема в том, что альтернатива им есть не всегда, – сказал RBC daily руководитель направления ресторанного консалтинга компании «Асессор» Андрей Петраков. – Но очевидно, что эти компании будут вынуждены предпринимать какие-то шаги. Обновлять меню, добавлять в него более здоровые предложения». И тем не менее все упирается в тот самый сознательный выбор, который есть далеко не у всех.

2

Лечение обострением или зачем сбивать температуру?

Поднялась температура... Многие сразу принимают жаропонижающее... А всегда ли это хорошо?
     
     Когда специалисты по математическому моделированию добрались до таких процессов, как иммуный ответ на инфекцию, то выяснилось, что большинство болезней описывается одной и той же системой дифференциальных уравнений, различающихся только набором параметров - как индивидуальных для каждого человека, так и характеризующих конкретные патогены.
     После изучения решений этих систем выяснилось, что при небольшом росте температуры (чуть выше нормальной) велик шанс перехода болезни в хроническое состояние. А вот обострение течения с ростом температуры усиливает иммунный ответ и может привести либо к летальному исходу, либо к полному выздоровлению. Академик Г.И.Марчук, страдавший от хронической болезни, решил проверить способ лечения обострением на себе - ему врачи ввели вещество, повысившее температуру. Очень скоро от болезни не осталось и следа!
     
     Подобное лечение искусственным обострением, несомненно, требует присутствия квалифицированных врачей, наблюдающих больного. Но если температура, и вместе с ней борьба иммунитета с агрессором, растёт сама - зачем мешать организму? Тем более, что жаропонижающие вовсе не так безобидны, как кажется на первый взгляд.
     
     В современной медицине рекомендуют начинать сбивать температуру только тогда, когда она даёт излишнюю нагрузку на человека - после 38,5 С. А до этого лучше не мешать организму справляться с патогеном, а всякие надёжные аспирины и т.п. дедовские средства отложить.
По материалам научных семинаров

3

Молодильные яблоки.

http://www.rustrana.ru/articles/30248/1.jpg

Яблокам в русских народных сказках придавалось особое значение. Им приписывалась сила, способная вернуть человеку молодость. Не случайно яблоки называли молодильными. Чтобы добыть волшебные яблоки, сказочные герои пускались в самые невероятные путешествия и в итоге добывали себе все: и здоровье, и царевну, и полцарства. В наше время далеко за яблоками ходить не надо. Чудо-фрукт доступен всегда и каждому.
     
     Ученые считают, что нам требуется съедать в год не меньше 60 кг яблок. То есть хотя бы по яблоку в день. Благодаря такой «диете» организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например белки.
     Яблоки богаты железом. А это значит, что тем, кто их ест, не грозит малокровие и снижение иммунитета. Да и вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний у лакомок куда как меньше.
     Для курильщиков яблоки не просто лакомство, но насущная необходимость. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими, как астма, у них значительно ниже. Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.
     Тем, кто регулярно употребляет яблоки, не страшен авитаминоз. В плодах представлены почти все витамины, особенно много С и Р. Первый помогает организму сопротивляться инфекциям и выводит токсины, второй способствует повышению эластичности сосудов, что оказывает благотворный эффект при всех сосудистых заболеваниях.
     Семечки яблок содержат много йода. Говорят, что если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. А это предупреждает заболевания щитовидной железы.
     Яблоки низкокалорийны, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка дает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого проводят разгрузочные «яблочные дни», т.е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1–1,5 кг яблок. Всего двух-трех яблок в день достаточно для нормализации количества холестерина в печени.
     Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. Только не забывайте их как следует помыть.
     Какие яблоки употреблять – зеленые или красные? Лучше зеленые, в них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже красных. Недаром вводить яблоки в рацион грудных малышей нужно именно с зеленых яблок.
     И главное – яблоки тем и хороши, что не лечат ту или иную болезнь, а улучшают жизнеспособность всего организма. Не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день – и доктор не нужен». И не только доктор, но и косметолог. Защитив вас от всех возможных болезней, яблоки помогут сохранить или вернуть молодость. Действительно, молодильные.
     

ПОЛЕЗНО:
УКСУС СНИЖАЕТ АППЕТИТ .

О целебных свойствах яблочного уксуса написано много. И действительно, в нем содержатся ценные минеральные вещества (в частности, большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органические кислоты. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям. Приготовить яблочный уксус можно в домашних условиях.
     Потребуется: яблоки (желательно антоновка) – 800 г; вода – 1 л; мед или сахар – 50–100 г; дрожжи – 10 г или сухой ржаной хлеб – 20 г.
     Яблоки вымыть, натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар, дрожжи или сухой ржаной хлеб. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800 г яблок), в кислые яблоки – 100 г.
     Получившуюся массу вылить в стеклянный, деревянный или глиняный сосуд с широким горлом. Чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7–9 см, так как она при брожении будет увеличиваться и может перелиться через край.
     Открытый сосуд со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2–3 раза в день перемешивать кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань. На каждый литр получившегося сока добавить 50–100 г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.
     Брожение считается законченным, когда прекратится бурление, жидкость посветлеет и перестанет быть мутной. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками.
     В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться естественный осадок – рыжеватые хлопья.

Источник в интернете:
     http://www.rodgaz.ru/index.php?action=A … ;issue=284

4

От себя хочу сказать,что мои дети постоянно грызут яблоки,думаю,что это самый любимый их фрукт.Вот и сейчас,болеют оба,отказываются поесть чего-нибудь "существенного",но от яблок ни за что не откажутся. :yes: