Советую и взрослым и детям заглянуть на эту страничку:
Ассамблея детских писателей
1-й номер журнала
"О светло светлая и красно украшенная земля Русская!
Многими красотами дивишь ты: озерами многими, дивишь
ты реками и источниками местночтимыми,меж горами крутыми,
холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными,
зверьми различными, птицами бесчисленными, городами
великими, селами дивными, боярами честными, вельможами
многими, — всего ты исполнена, земля Русская,
о правоверная вера христианская!"
...Девочка шла по каленой солнцем тропинке посреди степной травы к морю. Девочку звали Маша. Мы говорили разное...
— Знаешь, Маша, князь Игорь, так рвался к дому, спешил, скакал, что во время этой бешеной скачки прокричалось ему: «О Русская земле! Уже за шеломянем еси!». О Русская земля, ты уже за холмом! Рядом, близко, родное... А у тебя есть Русская земля?
— Да, — задумалась. Посмотрела под ноги. — Это же она. И еще — травка, и вот этот цветочек аленький, и птицы, и стрекоза, и 11 божьих коровок, и море...
Казалось, она даже с недоумением смотрит на меня — что тут объяснять? Ты же большая…
Было это на Украине, в степи, на Кинбурнской косе, где когда-то поливали ее своей кровью русские солдаты и моряки Суворова и Ушакова.
О Русская земля! 21 раз взывает к Русской земле автор «Слова о полку Игореве». Как будто и от тебя сегодня требует он: «Загородите полю ворота своими острыми стрелами, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святославлича!»
Любить и верить, помнить и защищать.
В «Слове о законе и благодати» (XI в.) Иларион, первый Киевский митрополит из русских, напоминает нам, чтобы и через двадцать веков не порушили мы своей памяти: «Не в худой и не в неведомой земле владычествовали, но в Русской, что ведома и слышима есть во всех концах земли...». Иларион говорил свою проповедь «от всея земли нашия», просветленной христианством, которое равно, словно солнце, обогревает все народы, в том числе и русский, — «ведомый и слышимый» во всем мире.
Вера и Слово сохранили для тебя Родину. Но чтобы полюбить, надо узнать. Нет ничего любопытнее и ничего безбрежнее этого познания. Изведать вкус родной земли, услышать ее героическую песнь и узнать ее героев и подвижников веры, разглядеть каждую былинку и птицу, сорадоваться красоте нашей Родины и облиться слезами над ее испытаниями мы зовем тебя, юный наш читатель, вместе с писателями России!
2-й номер журнала
Зимняя Русь - это сказка и сон.
Все в ожидании чуда, в ожидании рождества Христова. Горит золотом и обжигает холодом. «Морозная Россия, а ...тепло(!)» - писал об ожидающей этого чуда России самый богатый на впечатления о величии повседневной и праздничной жизни Росии русский писатель Иван Шмелев. Выдыхаем и мы в морозные клубы пара пушкинское «мороз и солнце - день чудесный», пробуя на вкус эти строки в ожидании праздника.
У нас даже морозы имеют своё название: введенские, никольские, варваринские, рождественские, крещенские, сретенские...
А у Гоголя ожидание рождественской ночи: «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты».
Выходят ребята колядовать - от двора ко двору, петь под окнами особые, обрядовые песни-колядки. А хозяева выносят веселой ребятне угощение.
Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку,
Масляну головку!
И дай Бог тому,
Кто в это дому!
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста!
Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем и богатством,
И создай вам, Господи,
Ещё лучше того!