Извиняюсь, если некорректно назвала тему. Но у меня очень много вопросов, касаемых обыкновенной жизни в миру. Многие люди, считающие себя верующими, живут, совершают поступки, делают дела и часто даже не подозревают о том, что они что-то делают неправильно: смотрят "нехорошие" фильмы, передачи, читают различные "неправильные" книги, которые задурманивают мозги и перемешивают добро со злом, и многое другое...
Сейчас выпускается огромное количество различных книг жанра фентези, Этим жанром увлекается достаточное количество людей, в том числе и детей (Гарри Поттер, например). Как церковь к этому относится? можно ли читать такие книги, видят ли священники в этом вред?
И еще, я встретилась с очень интересным жанром "христианское фентези". Как церковь относится к этому виду чтения? Хочу сказать, что я читала, и мне очень понравилось - все книги добрые и добро всегда побеждает зло! Как пример, могу привести автора Юлию Вознесенскую. Читали ли вы ее книги, если да, то что об этом думаете?
Вопросы о светской жизни
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12006-09-01 14:03:46
Поделиться22006-09-03 21:48:32
Да, Юлия, к сожалению мир лежит во зле. Зачастую мы сами это зло вносим в наш дом, не замечая этого. Верующим может назвать себя любой, но это не всегда соответствует действительности.
От таких "детских" книжек как Гарри Поттер ничего хорошего ждать не следует. Книга , фильм, мультфильм - должны воспитывать в ребёнке доброту к близким, окружающим. Должен быть смысл, воспитывающий в человеке любовь ко всему окружающему нас миру. В указанной Вами книге я этого не нашёл. Из христианского фентези, простите, ничего не припомню, хотя видел в некоторых церковных лавках книгу "Путь Кассандры", вроде так называется. Не читал, но от людей слышал неплохие отзывы.
А лучше прочитать жития святых, Дар любви ( про протоиерея Феодора Соколова) и т. д.
В церковных лавках сейчас очень много книг, которых читать-не перечитать. Слава Богу сейчас дефицита в этом не наблюдается.
Поделиться32006-09-04 23:25:49
Спасибо большое за обстоятельный ответ.
Меня еще очень интересует такой момент! Танцы! Может, конечно и глупый вопрос, но я все таки решилась его задать:
Грешно ли танцевать? Я не имею ввиду дискотеки, где все "беснуются", я имею ввиду такие танцы, где плавные линии, где красивые костюмы, где приятная музыка... Где танцуешь для любимого человека, или с ним...
Еще раз извините за такой вопрос...
Поделиться42006-09-05 12:50:45
я имею ввиду такие танцы, где плавные линии, где красивые костюмы, где приятная музыка... Где танцуешь для любимого человека, или с ним...
А почему бы и нет?
Поделиться52006-09-05 20:54:23
Понимаю и разделяю ваши переживания по-поводу современной детской литературы.
Очень неплохая статья протоиерея Александра Шаргунова появилась в сентябрьском номере "Русского Дома"-"Не ждите ничего от 21 века"
Вот небольшие цитаты:
"Мир всё более погружается во мрак релятивизма и нигилизма.Вместо "чёрной магии" предлагается "белая",которая якобы борется с "чёрной",а на самом деле является её двойником.Мы сознаём себя всё менее способными влиять на ход событий,которые можно назвать тихой катастрофой,более страшной,чем все прежние революции и войны,где принципы человечества - под угрозой.Человек - на пути исчезновения?"
""Гарри Поттер - типичная спекуляция на любви детей к чудесам.Если бы это была просто фантастика,как у Андерсена или даже Гоффмана.Но здесь приглашение "попроббовать".Каждый ребёнок может раскрыть свои "творческие" способности,то есть стать магом.Проще говоря,служить бесам."
"Разнообразны подходы к детям у заморских бесов.Это и подкуп,и школы очарования,где любую дурнушку обещают превратить в красавицу.Это и обещание власти денег и могущества тому,кто будет способным учеником у колдунов.Им помогают такие издания,как "популярный у дегенеративных подростков журнал "молоток",рекламирующий ранние браки и рассказывающий о тридцати способах завести роман с учитетлем".
"Колдуны клавливают юные души на их слабостях,стараются убедить,что нет понятия греха и стыда.Нужно прежде всего быть "свободным".Любить только деньги и могущество.Как учит детей профессор Кохан Кош:"Деньги -мера всех вещей,помните эту истину!Вы научитесь прикидывать возможную выгоду любого события - в денежном эквиваленте"
"Нет хорошей "белой" магии,адептом которой выступает многоопытный вундеркинд Гарри Поттер.Чёрная и белая магия -это одно и тоже."Вот уже тысячи лет чёрные и белые маги разрывают междоусобицу,это наш спектакль для наивных идиотов",-говорит белая колдунья....."
На счёт телевидения.
Прот .Александр Шаргунов пишет"Телевидение-давно уже узаконенное манипулирование общественным сознанием.Сегодня это манипулирование становится всё более зловещим,всё более замаскированным и потому всё более опасным.Открытая агрессия греха,бесконечные криминальные хроники,нагнетание атмосферы страха и безнадёжности.Полная дезинформация в духовной и нравственной областях .Страшно жить.
...Пусть не лгут,что телевидение - это зеркало,не следует путать следствие и причины.Если это зеркало - то только в смысле техники,которая попав в руки преступников,может уничтожить весь мир.Сегодня утрата контроля над телевидением означает для слишком многих утрату контроля над коллективной историей и личной судьбой.
...Но Бог сильнее зла,и врата адовы не одолеют Церкви Божией.Она - столп и утверждение истины,и одна только надёжно противостоит Вавилонской башне.И только пребывая в ней,можно не поддаться обессиливающему нас уныниюи не дать уничтожить самые лучшие принципы,на которых зиждется жизнь".
Помоги Господи!
Поделиться62006-09-07 19:59:40
мне кажется такого давления на детей еще не было в смысле пропаганды колдовства, посмотрите отовсюду идет поток этого кошмара- если бы Гарри Потер был один фильм, а то ведь по ТВ по всем каналам идет несколько детских сериалов и даже по"Культуре" где показывают все эти школы колдовства! В Союзпечатях продаются "детские журналы" со этой спецификой, всякие календари и наклейки !
Хочу еще сказать про фильмы ужасов для взрослых- даже если просто рассматривать их с точки зрения борьбы добра со злом, то получается что зло всегда там побеждает, так как в следующей серии или фильме зло опять как б возрождается !